Прокуратура ЮВАО проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства в продуктовом магазине
Прокуратурой Юго-Восточного административного округа г. Москвы проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в одном из продуктовых магазинов, расположенных на территории округа.
В ходе проверки установлено, что магазином допущены следующие нарушения:
- санитарно-гигиеническое состояние помещений организации неудовлетворительное, а именно: скопление грязи и пыли в труднодоступных местах, уборка и мойка проводятся некачественно (грязный пол, стены);
- санитарно-техническое состояние помещений организации неудовлетворительное: сколы, трещины на стенах, на напольном покрытии, что не позволяет качественно проводить их уборку и дезинфекцию;
- имеется ржавчины на технологическом оборудовании организации (холодильное оборудование), что не позволяет качественно проводить его дезинфекцию и уборку;
- отсутствуют локальные вытяжные системы (зонты) в зонах максимального выделения влаги, а именно: над моечными ваннами, предназначенными для мытья уборочного инвентаря и кухонной посуды;
- часть хлебобулочной продукции реализуется без потребительской упаковки.
Кроме того, магазином не обеспечено выполнение следующих требований:
- на пищевой продукции: соусах (медово — горчичном, чесночном, шашлычном, ореховом) на маркировке отсутствуют сведения об изготовителе, условиях хранения, составе, пищевой ценности, сроках годности, в связи с чем составлен акт утилизации пищевой продукции;
- на пищевой продукции: орехи грецкие очищенные, чернослив без косточек, курага, а также на хлебобулочной пищевой продукции, находящейся в реализации отсутствует маркировка с указанием названия продукта, сведения об изготовителе, условиях хранения, составе, пищевой ценности, сроках годности, в связи с чем составлен акт утилизации пищевой продукции;
Помимо прочего, кондитерская продукция (торты и чизкейки фасованные) реализуется с нарушениями условий хранения, а именно: температурные условия хранения заявленные изготовителем от +2 до +6 С, однако, согласно показаниям термометра, температура в холодильной установке составляет +17 С. По указанному факту составлен акт и утилизации пищевой продукции.
В связи с выявленными нарушениями требований федерального законодательства, руководителю продуктового магазина внесено представление об их устранении, которое рассмотрено и удовлетворено, а также возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении должностного лица, предусмотренные ч. 1 ст. 6. 3, ч. 1, 2 ст. 14. 43, ч. 1 ст. 6. 35, ст. 6. 4 КоАП РФ, которые рассмотрены и удовлетворены, должностное лицо привлечено к административной ответственности.
В настоящее время допущенные нарушения устранены в полном объеме.